Интервью Андрея Борисовича Новицкого для альманаха "Лица Саратовской губернии 2011"

- Андрей Борисович, расскажите об основных событиях, достижениях ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», ОАО «Саратовоблгаз», ОАО «Саратовгаз» в 2011 году?
- Самым ярким и запоминающимся событием уходящего года для нас стал 50-летний юбилей ОАО «Саратовоблгаз». Праздник собрал большое количество друзей предприятия. Самыми почетными гостями, конечно же, были наши ветераны, которые стояли у самых истоков образования газораспределительной организации, охватывающей все районы Саратовской области.
В январе среди наших абонентов мы впервые провели акцию «В новый год без газовых долгов». Критериями отбора стали своевременная оплата за газ и наличие договора на техобслуживание ВДГО. По итогам мероприятия победителям были вручены ценные подарки. Нам было приятно почувствовать себя в роли Деда Мороза, а люди удивлялись и радовались неожиданным сюрпризам, потому что для участия в акции абонентам необходимо было просто добросовестно исполнять свои обязанности.
Отдельное внимание в текущем году было направлено на проведение в ряде районов полномасштабной инвентаризации газового хозяйства. В рамках проводимых работ специалисты выявляли устаревшее и негодное к эксплуатации газовое оборудование, устраняли утечки и незаконные врезки в газопроводы. Эта деятельность направлена на обеспечение безопасности использования голубого топлива нашими потребителями.
В целом же, в течение всего прошедшего года наши организации осуществляли бесперебойную поставку газа потребителям Саратовской области. Все договорные обязательства по объемам и транспортировке природного газа были исполнены полностью.
- Как в этом году в области обстоят дела с подачей тепла?
- ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» и газораспределительные организации, которые находятся под моим руководством, всегда готовы к конструктивному решению проблемных вопросов. Однако из года в год при вхождении в отопительный сезон остро стоит тема неплатежей теплоснабжающих организаций за потребленный природный газ.
Так, по состоянию на 15 октября текущего года задолженность проблемных организаций коммунального комплекса области за газ выросла в 2 раза больше показателя 2010 года.
Эти обстоятельства осложняют планомерное вхождение в отопительный сезон и держат всех в напряжении до последнего момента. Этот год, к сожалению, для нас не стал исключением.
- Как я уже отметил, это хронические неплатежи за газ, как юридических лиц, так и населения Саратовской области. Эта проблема влияет на распределение инвестиций, выделяемых ОАО «Газпром» на реализацию программы газификации регионов РФ. Всем известно, чем выше платежная дисциплина потребителей, тем больше вероятность финансирования строительства межпоселковых газопроводов.
Также актуальными вопросами в эксплуатации системы газораспределения остается наличие бесхозяйных газопроводов.
- Как можете прокомментировать грядущее повышение тарифов на газ?
- 21 сентября 2011 г. на заседании Правительства Российской Федерации был одобрен Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, представленный Минэкономразвития России. В рамках данного документа был опубликован Прогноз роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий в 2012-2014 годах в среднем по Российской Федерации, в том числе и на природный газ. Так в 2012 году, из-за переноса повышения регулируемых цен на июль, их рост в среднем за год (к предыдущему году) для всех потребителей, кроме населения, составит 7,1%, а для населения – 10,4%.
- Каков уровень газификации Саратовской области на сегодняшний день? Сколько у Вашей Компании абонентов?
- Согласно официальным данным уровень газификации природным газом нашей области является одним из самых высоких в России и на начало 2011 года составлял 96,5% (87,8% на начало 2005 года), в том числе в городе – 98,8% (92,7%), на селе - 91,5% (74,1%).
Начиная с 2005 года «Газпром» для ускорения темпов газификации российских регионов, главным образом населенных пунктов в сельской местности, значительно увеличил объемы инвестиций в строительство межпоселковых сетей. В программу «Газификация регионов РФ» вошел и наш регион. За прошедшее время в области было построено 10 межпоселковых газопроводов, общий объем финансирования составил 1 миллиард рублей.
В соответствии с план-графиком синхронизации строительства объектов газификации, утвержденным ОАО «Газпром» и Саратовской областью, в текущем году было построено 6 межпоселковых газопроводов в четырех районах. Это позволило подвести газ к населенным пунктам, в которых жители до сих пор отапливали свои дома при помощи дров и угля.
После введения в эксплуатацию газопроводов и пуска газа в жилища сельчан, количество абонентов «Газпром межрегионгаз Саратов» увеличилось на 737 и составило в общей сложности 1 миллион 44 тысячи 308 абонентов.
- Возглавляемые Вами предприятия активно занимаются благотворительной деятельностью, проводят творческие и спортивные мероприятия для детей и взрослых, расскажите немного об этой сфере деятельности?
- Да, действительно, в «Газпром межрегионгаз Саратов», «Саратовоблгаз» и «Саратовгаз» поступают многочисленные обращения от различных общественных и благотворительных организаций об оказании посильной помощи. Мы этому уделяем очень большое внимание, стараясь, по возможности откликнуться на каждую просьбу.
Что касается наших сотрудников, то мы поддерживаем их инициативы во всех начинаниях. Таким образом, у нас сформировались сильные спортивные команды по различным видам спорта: массовым и индивидуальным. Наши специалисты ежегодно состязаются как между собой, в наших трех организациях, так и с другими газовиками со всей России на зональных и финальных соревнованиях, добиваясь хороших результатов.
Также в наших коллективах трудятся не только профессионалы в своем деле, но и талантливые личности. Каждый год мы проводим творческие фестивали среди самих сотрудников и их подрастающего поколения.
Программа конкурса включает в себя большое количество различных номинаций: вокал, художественное слово, современный и народный танцы, оригинальный жанр и другие. Для нас очень важно мнение профессионального жюри, которое оценивает наших конкурсантов. И с каждым годом отзывы членов жюри все выше и выше. Но самое главное для нас в проводимых мероприятиях это дружественная обстановка, царящая в атмосфере праздника. Ведь каждого выступающего в зрительном зале поддерживают не только коллеги по работе, но и родные и близкие люди.
В такие моменты понимаешь, что наш коллектив – единое и неделимое целое.
- Андрей Борисович, в свое время Вы занимали ведущие позиции на политическом небосклоне нашего региона. Почему решило отойти от политики? Не планируете ли продолжение политической карьеры?
- В одном из периодических изданий в интервью я сказал, что у меня был роман с Правительством, так как я не предполагал своего будущего в ранге чиновника, даже довольно высокопоставленного. Все-таки 20 лет, которые проработал на производстве, подвигли к решению, что надо менять службу.
Что касаемо продолжения политической карьеры, не думаю, что у меня будут попытки вернуться. Сегодня у меня таких мыслей не возникает, я радуюсь более свободной жизни, нравится и то место, где я сейчас работаю.
- Легко ли быть руководителем сразу трех крупных компаний? Как все успеваете? Как к Вашей занятости относится семья?
- Сразу скажу, нелегко руководить тремя организациями. Но родственная деятельность компаний по транспортировке и реализации газа выливается в принятие консолидированного взаимовыгодного решения, направленного на достижение результата. Часто единое руководство тремя компаниями позволяет быстро реагировать на возникающие проблемы по поставкам газа в целом. А успеваю потому, что есть команда ответственных профессионалов, помогающих принять правильные и взвешенные решения.
Что касается семьи, то она с пониманием относится к моей занятости. Хотя я стараюсь не нарушать Трудовой Кодекс.
- Есть ли у Вас хобби? Как проводите свободное от работы время?
- Мое хобби – это семья и друзья. Здесь я нахожу отдых и отвлекаюсь от повседневных дел.
- Есть ли у Вас сегодня нереализованная мечта?
- Намек понял: «Газпром - мечты сбываются!». Нереализованной мечты не бывает, если вы приземленный человек, понимаете, кто вы, где находитесь и адекватно реагируете на окружающих людей и среду.

Интервью Андрея Борисовича Новицкого для альманаха "Лица Саратовской губернии 2009"

- Андрей Борисович, расскажите о своей молодости: где родились, где учились?
- Родился я в 1962 году в поселке Вой-Вож Коми АССР, хотя обычно всем говорю- в 150 километрах от железной дороги – тут уж все понятно. Да и само название «Вой-Вож» означает не что иное как «медвежий угол»… Там же в поселке родилась и моя сестра. Родители были простыми людьми: папа – водитель, а мама – экономист. В 69-м пошел в школу, уже в городе Печора, куда мы переехали. Учился хорошо, а в 79-м поехал на родину мамы – в Саратов. Поступал в Саратовский политехнический институт, но баллов не добрал, связей-то не было никаких, знакомств… В общем, вышел из института и отнес документы в соседнее здание – Саратовский монтажный техникум. Меня сразу приняли, но без перерыва не обошлось. В 81 году призвали в Советскую армию, служил в Чехословакии, в артиллеристской разведке. А когда демобилизовался – уже сержантом запаса - вернулся домой и что перво-наперво сделал - женился. Свою жену Ирину я знал с пятого класса, пока в армии служил – переписывались. Она закончила Свердловское медицинское училище. Сейчас домохозяйка. Хорошего работника потеряло здравоохранение, так как в свое время она была трижды ударником коммунистического труда! 26 лет мы вместе – и до сих пор испытываем друг к другу все те же теплые чувства…
- А где трудиться начали?
- В 84-м я закончил техникум с отличием, жена родила сына, и, хоть бабушек-дедушек у нас в Саратове не было, да и жилось тяжеловато, – однако решили мы, что надо мне все-таки высшее образование получить. Поступил в Саратовский экономический институт на специальность «Планирование промышленности».
Еще в апреле 84 года, до поступления в институт, я устроился на Саратовский завод резервуарных металлоконструкций, месяц проработал инженером-технологом, а потом стал производственным мастером. Заводу отдано 20 лет жизни, но, конечно, об этом не жалею. Прошел длинный путь от мастера до генерального директора.
- Насколько я знаю, Вы и во власти были…
- Да, так случилось, что 25 августа 2004 года губернатор области Дмитрий Фёдорович Аяцков отправил в отставку Правительство и поручил своему вице-губернатору Сергею Михайловичу Лисовскому формировать новый кабинет. К тому времени мы были с Сергеем Михайловичем хорошо знакомы, он приезжал на завод часто. Дмитрий Федорович тоже бывал с визитами, знал меня, вот и пригласил на должность заместителя председателя Правительства области. Я подумал-подумал и согласился. До новых выборов было недалеко, в этой сфере я никогда не работал – решил – попробую – новый опыт не помешает, а в случае чего – вернусь на завод. Конечно, это была хорошая школа. Прошел я огонь, воду и медные трубы. Началось все с того, что буквально в первые дни моей работы к нам в область приехал Президент РФ. Потом было много еще чего интересного.
 Прошло и назначение губернатора - им стал Павел Леонидович, но я в Правительстве остался, мне было предложено работать в его команде.
Ответственность нёс за энергетику, дорожное и сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, транспорт и даже приходилось взаимодействовать с МЧС. Хозяйство у нас было большое, задач перед нами стояло достаточно, и я всегда чувствовал, что держалось все это благодаря людям, которые работали рядом со мной. Мне в жизни вообще всегда везет на людей, которые меня окружают. В Правительстве области мне нравились все, люди были ответственные, отзывчивые. Я всегда говорю, что у меня в то время был «роман с Правительством». Ушел я в 2007 году, добровольно, Сергей Михайлович Лисовский, который к тому времени стал директором «Саратовской газовой компании», «Саратовгаза» и «Саратовоблгаза», пригласил меня занять место его первого заместителя в «Саратовоблгазе». Работа была успешной – за 2 с лишним года сделали многое. Вот в 2007-м было 93 миллиона доходов по прочей деятельности (по услугам), а в 2009-м вышли на уровень 400 миллионов. В августе 2009-го Сергей Михайлович пошел на повышение, уехал руководить газовыми компаниями на Кавказ, а меня назначили генеральным директором в Саратове.

Новицкий Андрей Борисович
Новицкий
Андрей Борисович

Экс-генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область», ОАО «Саратовгаз».

Письмо в редакцию         03.05.2024
0.082947015762329