Интервью Евгения Петровича Ковалёва для альманаха "Лица Саратовской губернии 2011"

- Евгений Петрович, как складывается сейчас Ваша карьера?
- В плане моей работы как руководителя лечебного учреждения складывается все только положительно. С 2009 года я занимаю должность главного врача МУЗ "Стоматологическая поликлиника № 5». За два года мы добились полного укомплектования штата и аттестации специалистов, чего не происходило до меня, наверное, в течение пяти лет; закупили новое оборудование и обновили его на 50 процентов. Плюс вот сейчас уже начали ремонт. Планируем отремонтировать здание, которое вообще не ремонтировалось ни разу в течение 15-20 лет. То есть за два года, я бы сказал, мы добились таких успехов, которым руководители других лечебных учреждений могут только завидовать. Стоит добавить, что наша поликлиника наконец-то освободилась от долгов, мы смогли погасить все задолженности, существенно повысили зарплату. Наши стоматологи получают одни из самых высоких зарплат по области.
Вот сейчас у нас начался ремонт в детском отделении. Всего на реконструкцию поликлиники выделено 3,7 миллиона рублей, и мы их освоим рационально и в полном объеме.
Меня очень радует тот факт, что проведена аттестация всех сотрудников, появились те, которые получили высшую, первую категории, и уровень знаний персонала повысился, а с ним – и статус сотрудников. Поэтому успехи налицо.
- Чувствуются ли Вами изменения в здравоохранении? Как эти перемены отразились на поликлинике, которой Вы управляете?
- Перемены в здравоохранении за этот год, конечно, чувствуются прекрасно: с этого года реализуется региональный проект «Модернизация здравоохранения». В частности, я, как представитель, как член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», являюсь заместителем координатора проекта по области. Координатор наш – депутат Госдумы, поэтому я сам часто выезжаю в районы, в наши села, и не понаслышке знаю, что происходит со здравоохранением в Саратовской области.
Плюсов и минусов реформ много. Однозначно, первый и огромный плюс – то, что впервые на здравоохранение выделяют такие огромные суммы, миллиарды. По окончании 2011 года еще рано говорить о том, что здравоохранение меняется, но говорить о том, что начались подвижки, что здравоохранение готово к модернизации и модернизация начинается и движется к тому, чтобы прийти к одному общему уровню развития, можно. Основная идея такого уравнения заложена в самой Конституции. Мы ведь не должны зависеть от прописки, все мы – граждане России и все имеем равные права на медицинское обслуживание. Вот взять жителей Красного Кута, Ершова или Саратова, уровень оказания медицинской помощи для них всех должен быть одинаковым.
Вот когда мы к этому придем, тогда можно будет говорить о произошедших изменениях, мы-то, руководители лечебных учреждений, чувствуем их уже сегодня, но все изменения, в первую очередь, должен ощутить сам пациент.
Сегодня выделенные средства направляются на организацию системы обслуживания пациентов, на то, чтобы к 2014 году появились электронные карты – одно общее поле, электронные регистратуры и запись – но пока пациенты обслуживаются по-старинке. Вот когда пациент придет в больницу, а там не будет очереди, или пойдет на прием когда ему удобней, предварительно зайдет в Интернет – посмотрит, где есть в записи свободное время приема. В этом случае можно будет реально говорить о произошедшей модернизации. Сегодня пока ее ощущаем только мы, руководители, и наши сотрудники.
- Три года назад Вы говорили, что поступили в аспирантуру. Все еще учитесь? Будет ли иметь продолжение научная карьера?
- Да, три года назад я поступил в аспирантуру, пока еще учусь. За годы моей работы и в медицине, и в политике накопилось очень много полезного материала, очень много опыта приобретено. Поэтому моя будущая кандидатская возможно в дальнейшем станет и докторской. Кандидатскую я готов защищать хоть сейчас, хоть сегодня, но считаю, что способен на большее. Мой материал, который сегодня накоплен, тянет на более серьезные амбиции, поэтому я продлил контракт в аспирантуре медуниверситета. Сегодня я являюсь аспирантом на кафедре, успеваю преподавать. Читаю организацию здравоохранения на кафедре, как аспирант, и у стоматологов. Считаю, что со студентами очень полезно общаться. Это позволяет мне уже сегодня понять, какими навыками и какими потребностями располагают завтрашние выпускники, мои потенциальные работники. Мне, как работодателю, очень полезно знать, что кадры хотят, чего они от работы ожидают.
Также в этом году прошел в СГСЭУ курсы повышения квалификации в сфере организации здравоохранения с другими главными врачами, заканчиваю ПАГС - получаю второе высшее, жизнь не стоит…!
- Как протекает Ваша жизнь на политическом поле?
- Сегодня я представляю не только молодежь, но и сферу здравоохранения. После выборов регполитсовета я также был назначен на должность заместителя координатора партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», направленного на модернизацию здравоохранения. Сегодня, как я уже говорил, постоянно бываю в районах и вместе с коллегами выясняю, какие есть проблемы, причем наша задача заключается не только в этом, но и в том, чтобы в нужный момент подключиться и помочь реализовывать проект модернизации, чтобы именно в этом районе, в этом городе или селе ни один пациент не остался без внимания.
С сентября 2011 года назначен координатором Проекта Партии «Единая Россия» «Равные возможности», в рамках реализации которого до конца I квартала 2012 года перед федеральными и региональными органами исполнительной власти поставлена чётко сформулированная Владимиром Путиным задача – обеспечить инвалидов техническими средствами инвалидов в полном объёме.
- Ваш комментарий по поводу создания «Народного фронта».
- Организация народного фронта – правильное решение, это отличная идея лидера партии В.В. Путина, сегодня это реакция народа на сложившуюся ситуацию. Многие руководители организаций, учреждений в силу своих должностных обязанностей не могут быть членами партии – но теперь они могут принять непосредственное участие в отстаивании интересов народа. Мне также очень импонирует идея праймериз, именно на них выявляются конкретные предложения, отличные идеи, инициативы. Причем цель у их одна - чтобы народу было лучше. Это не только правильно - это сегодня необходимо.
- Вообще Вы - спонтанный человек, можете что-нибудь резко изменить в жизни?
- В жизни, конечно, да! Во всяком случае, могу о себе сказать, что я не консерватор. Сегодня и время диктует необходимость поступать неординарно, принимать нестандартные решения. Потому что те механизмы, которые есть, и тот менталитет, который сложился у народа за многие-многие годы, не отвечает тем подвижкам, тем изменениям, которые сейчас происходят в обществе.

Год 2010-й

— Какое событие из Вашей личной жизни в текущем году стало самым значимым?
— Самое важное событие из личной жизни в текущем году — я женился в сентябре. 3 сентября состоялось бракосочетание, а еще у меня родился племянник.
— Какое событие из жизни Области в текущем году произвело на Вас наибольшее впечатление, (почему)?
— События из жизни области, которые произвели наибольшее впечатление — из положительных — приезд президента, надеюсь, это даст определенный стимул для развития области; из отрицательного — пожары в области, засуха, очень сильное впечатление — ситуация с гриппом и профессиональный подход в решении этой проблемы горздравом. Очень сильная грязная и снежная зима. Многочасовые пробки на дорогах.
— Ваша гордость (достижение) в профессиональной деятельности за 2010 год.
— Гордость в профессиональной деятельности — выход учреждения из кризисного периода, что не делалось в последние два года, начиная с 2008 года. Установление стабильности в ЛПУ. Намечены перспективы развития, ремонт учреждения, которого уже давно не было. Закупка и приобретение нового оборудования. Замена старого оборудования значительно улучшило качество оказания медпомощи. Открытие дополнительных отделений. Переход на новую ступень развития.
— Ваше любимое увлечение вне профессиональной деятельности (хобби).
— Любимое увлечение как у всех — книги, причем очень много. Музыка. Встречи с друзьями — все зависит только от того, что за книги, что за музыка, что за друзья.
— Какие идеи Вы можете предложить для улучшения жизни населения и процветания нашей области?
— Качество жизни включает не только экономические аспекты. Чтобы оценить благосостояние человека во всем объеме, необходимо исследовать неэкономические или качественные стороны общественного благосостояния (изменение природной или общественной среды, динамику общественной и производственной отчужденности, преступность, страх, счастье и т. д.). Основными элементами улучшения этого качества являются: повышение уровня жизни; изменение образа жизни в лучшую сторону; улучшение здоровья населения и увеличение продолжительности жизни людей. Для обеспечения здоровых условий жизни нужно улучшить жилищные условия населения, степень благоустройства жилых районов. Подготовка кадров для улучшения деятельности по охране здоровья. Формирование у жителей системы жизненных ценностей, установок и моделей повседневного поведения, способствующих здоровому развитию.
— Поделитесь профессиональными планами на 2011 год.
— Планы на 2011 год, первоочередные: повышение тех результатов, которые были достигнуты в 2010 году. Кропотливая и планомерная работа, направленная на развитие ЛПУ. Необходимо продолжить совершенствование качества предоставляемых услуг.
В настоящее время для улучшения качества жизни населения России необходима система здравоохранения, предусматривающая оказание качественной медицинской помощи за счет использования индустрии современных медицинских технологий. Для достижения цели — улучшения здоровья местного населения, необходимо улучшить отношение, как к гигиене (личной, пищевой и т. д.), так и к общему обучению населения принципам здорового образа жизни.
— Что для Вас значит участие в альманахе «Лица Саратовской губернии»?
— Что значит участие в журнале? На этот вопрос существует, наверное, столько же ответов, сколько людей на белом свете. Что значит не быть похожим на всех? Многие участники хорошо известны в профессиональных кругах, а значит их участие в проекте — это также дополнительный повод для продвижения.

Ковалёв Евгений Петрович
Ковалёв