Год 2010-й

Какое событие из Вашей личной жизни в текущем году стало самым значимым?

Самым значимым событием в моей жизни стало присвоение почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». Мне очень приятно, что были так высоко оценены мои усилия по подготовке профессиональных кадров юристов и развитию юридической науки.

Какое событие из жизни Области в текущем году произвело на Вас наибольшее впечатление, (почему)?

В 2010 году Саратовский государственный университет получил статус национального исследовательского университета. Это огромное достижение для всей области. К этому важному событию причастны как преподаватели и сотрудники университета, так и многие наши знаменитые земляки, в частности заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Викторович Володин, который всегда поддерживал классический университет, считая его развитие одним из условий модернизации всей Саратовской области.

Ваша гордость (достижение) в профессиональной деятельности за 2010 год.

Мое достижение в профессиональной деятельности — это мои ученики. Их достижения радовали меня в этом году больше всего. Студенты юридического факультета завоевывают престижные места на различных всероссийских и региональных конкурсах. Мои аспиранты — Абакуменко Стас и Дуксин Павел завоевали 1 и 2 место на конкурсе работ, посвященных избирательному праву и процессу, проводимому избирательной комиссией Саратовской области. Но мое главное достижение — это защита докторской диссертации моего очень талантливого и неординарного ученика Преснякова Михаила Вячеславовича, которая посвящена конституционному принципу справедливости и его реализации в современной России.

Ваше любимое увлечение вне профессиональной деятельности (хобби).

Очень люблю читать художественную литературу, хотя приходится делать это урывками — в перелетах или переездах. В основном необходимо читать профессиональную юридическую литературу и следить за публикациями в газетах и электронных СМИ. Другая страсть — это путешествия — как в другие государства, так и внутри страны, тем более что это одна из редких возможностей пообщаться с семьей. Недавно побывала в Санкт-Петербурге и по-доброму позавидовала горожанам: ровные дороги, обустроенные скверы, всюду цветочные клумбы.

Какие идеи Вы можете предложить для улучшения жизни населения и процветания нашей области?

Мне кажется, что недостаточно эффективно используется право населения на участие в управлении делами области и государства. Я за любые формы привлечения граждан к полезной деятельности в имя общего блага: будь то очистка дна Волги от мусора, конкурс «граффити» на серых заборах, соревнование на самый зеленый или обустроенный двор. Если людям рассказать как важно их участие, что органы власти вместе с народом, и цель у всех одна — сделать жизнь комфортнее, то я уверена, наш трудолюбивый народ с радостью отзовется на эту инициативу.

Поделитесь профессиональными планами на 2011 год.

Ничего необычного на следующий год не планирую. Будут новые защиты аспирантов, новые лекции для новых студентов, новые написанные статьи, книги, учебники. Кроме того, будет напряженная деятельность в качестве депутата Саратовской областной Думы — новые законодательные инициативы, встречи с избирателями, помощь и реализация социальных проектов.

Что для Вас значит участие в альманахе?

Приглашение участвовать в альманахе я расцениваю, как возможность пообщаться с жителями Саратовской области, донести до них свое восприятие жизни в нашей губернии.

Комкова Галина Николаевна
Комкова
Галина Николаевна

Декан юридического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Экс-депутат Саратовской областной Думы.

Письмо в редакцию         29.04.2024
0.0089678764343262