Год 2011-й.

Ольга Николаевна АЛИМОВА

Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ, член Президиума Всероссийского женского союза «Надежда России».

- Чем вообще, на ваш взгляд, должна заниматься оппозиционная партия на уровне региона, городов и районов?

- Я вступила в Коммунистическую партию в 1980 году по убеждениям. Мой отец был настоящим коммунистом и являлся для меня не просто примером, а другом, которому я безоговорочно доверяла. Горжусь, что никогда не предавала товарищей, не меняла своих убеждений даже тогда, когда мою родную партию запретили, и мы вынуждены были уйти в оппозицию. Можно сказать, пришлось уйти в подполье.
Работать в оппозиционной партии с одной стороны сложно, потому что там нет платных работников, власть противодействует любой деятельности, пытается дискредитировать коммунистов, лишает их работы и многого другого. Но с другой стороны, мы – одна команда единомышленников, у нас все держится на вере, надежде и любви. И все-таки рассчитывать, что партия, отстраненная от бюджета, от принятия решений, может реализовать свою программу, – утопия. Главная задача оппозиции – доводить до народа любыми способами всю информацию о деятельности власти, в том числе через СМИ, не давать нарушать законы, помогать населению в решении проблем как парламентскими методами, так и акциями протеста. Мы этим успешно занимаемся.

- В чем заключается программа КПРФ?

В Программе КПРФ отражена основная цель – построение социализма, общества, в котором главным является человек. Мы хотим, чтобы государство оказывало поддержку тем, кто в ней действительно нуждается, – детям, старикам, инвалидам. Хотим восстановить работу предприятий, сельское хозяйство. Хотим возродить все лучшее, что было в советский период: образование, здравоохранение, культуру, а также бережное и уважительное отношение к истории. Хотим строить будущее для молодежи и т.д. Для этого необходимо провести национализацию неправедно награбленного, не на словах, а на деле бороться с коррупцией, для начала вернув в Уголовный кодекс статью о конфискации имущества у жуликов, а также жестко контролировать расходы чиновников. Да разве можно в рамках одного материала рассказать о Программе КПРФ? Её нужно прочесть!

- Назовите ряд примеров реальной помощи саратовцам от партии КПРФ?

Я как депутат-коммунист реально помогаю детям. Почему детям? Да потому, что государство устранилось от решения проблем детских садов, получения достойного образовании, независимо от кошелька родителей. Лозунг «Все лучшее – детям!» остался в СССР. А я хочу детей сделать чуть счастливее. Учредила благотворительную премию «Браво!», которой поощряются талантливые дети. Все это из собственной зарплаты. Я единственный депутат, который проводит конкурсы «Лучший детский сад года», спартакиады среди дошкольников, смотры творческих работ детей с ограниченными возможностями и многое другое. Все это доставляет радость и мне, и ребятишкам.

-  Как предпочитаете отдыхать от трудов праведных?

Безусловно, вся моя депутатская и партийная работа требует профессиональной подготовки, огромных душевных сил, личного времени. Политик, идя на службу народу, уже не принадлежит себе. Он должен быть открыт, доступен, о свободном времени можно забыть.

- Принимаете участие в воспитании внуков?

Я не скрою, что своим близким людям мало уделяю внимания. О внуках скучаю, мечтаю о встрече с ними, и когда это происходит, забываю обо всем на свете.

- Что бы Вам хотелось пожелать саратовцам на ближайшие годы?

Я хочу пожелать всем, независимо от политических взглядов, пола и возраста, социального статуса и вероисповеданий: радуйтесь каждой минуте общения с родными и близкими, будьте здоровы и счастливы. Все в ваших руках.

Год 2010-й

Когда мне поступило предложение от альманаха «Лица Саратовской губернии 2010», я нашла его весьма заманчивым. Во-первых, в журнале публикуют материалы о людях, которые известны определенному кругу людей в связи с их профессиональной деятельностью, а журнал позволяет приоткрыть завесу тайны внутренней составляющей человека. Во-вторых, я не только получу информацию о многих земляках, но и смогу чуть-чуть рассказать о себе.

Для многих я ассоциируюсь, прежде всего, с политиком-оппозиционером нынешнему антинародному режиму. Да, собственно я никогда не скрывала своих коммунистических убеждений. Горжусь тем, что никогда не бегала из партии в партию, что осталась верна однажды данной клятве. Поэтому моя профессиональная деятельность, планов «громадьё» и события будут связаны как с депутатской деятельностью, так и с партийной. Как коммунист стараюсь помочь каждому, кого обидело государство, веду разъяснительную работу, но число униженных и оскорбленных растет в геометрической прогрессии. И понимаю, что меня с моими товарищами, на всех уже не хватает. Депутатский мандат способствует решению многих вопросов, но их удалось бы решить еще больше, если бы не противодействие лоснящихся от власти. Например, мне в год 65-летия великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне не дали провести конкурс «Лучший детский сад года», который я лично провожу на протяжении пяти лет. Хотелось порадовать ветеранов детским творчеством, но, видимо, посчитали, что ветераны этого не достойны. Но хочется порадоваться приятными событиями: провела 3 этапа спартакиады среди дошкольников. Класс! Ряды коммунистов значительно пополнились молодежью, которые пришли к нам по убеждениям, а не по разнарядке. На наши митинги приходят все большое число людей, которые наконец-то поняли, что с нынешней властью им не по-пути. И я надеюсь, что их, наказы я смогу претворить в депутатской деятельности.

Событий в этом году произошло очень много, но на политической арене меня потрясли в очередной раз беспомощность властей на всех уровнях (пожары), рост коррупционной составляющей, новые методики власти по «антинародным» выборам, и судебные решения. Последнее, пожалуй, наиболее вопиющее. Ибо коррумпированные суды, опирающиеся на телефонное право, а не на закон — окончательно лишают людей надежды на то, что они могут рассчитывать на справедливость, честность и профессионализм.

К сожалению на личную жизнь почти не остается времени. Как говорит одна героиня из мультфильма «у меня еле-еле хватает сил телевизор смотреть». Шутка, но из телевизионных передач смотрю только новостные блоки — нужно быть в курсе событий. Если удается свободный вечер, то я лучше схожу в театр. Меня в этом году порадовал приезд национального театра. Как актера Евгения Миронова я просто ОБОЖАЮ. Но Чулпан Хаматова меня сразила наповал. Если говорить о Любимых увлечениях, то я им ни разу не изменила. Шью, вяжу, вышиваю, когда одна, когда гостю-кормлю до отвала. И так будет всегда! Мои близкие меня радуют, поддерживают меня и я уверена, что так будет не только в 2011 году, но и всегда.

В этом году осуществилась моя мечта и я на некоторое время остановила падение Пизанской башни в Италии. Я вновь ходила в горы, где обрела новых друзей, но на Эльбрус я не взошла.

А мечта моя каждый год неизменна: мирное небо над головой, здоровье близких, любимый рядом и победа коммунистов.

Хочу в Советский Союз!

О смысле жизни, мужском идеале и зачем на земле этой грешной живу.

Я была старшим ребёнком в большой, добропорядочной, трудолюбивой и очень гостеприимной семье. Главными у нас были христианские заповеди, несмотря на то, что половина членов семьи были убеждёнными атеистами. Необычайное чувство уважения и любви родителей друг к другу, бережное и внимательное отношение к старшим, потрясающее чувство юмора, праздники царили в нашем жизнерадостном доме. Мама научила девочек делать всё необходимое в домоводстве: готовить, шить, вязать, вышивать и многому другому, без чего невозможен уют. Папа всех нас научил любить людей и дело, которому служишь, а мальчишек — всё мастерить своими руками, не чураться никакой работы. Главный его девиз: «Если не я, то кто?» ведет меня по жизни. Я очень благодарна своим родителям за то, что я умею практически всё, что может пригодится в жизни. Именно они научили меня ответственно относиться к работе (папа считал, что все беды происходят от безответственности каждого и в целом), быть честным по отношению к себе и другим, уметь дарить добро, беречь главное, что есть у человека — здоровье, нравственность и детей. Вот он — смысл жизни. Но ничего в жизни не может существовать без любви. Ко всему, что делает человек, — он должен подходить с чувством радости. Если человека окружают добрые и светлые люди, то даже невзгоды переносить будет легче. А уж если рядом любимые и любящие люди, то жизнь будет просто праздник, пусть даже и не каждый день. Каждая женщина мечтает встретить своего единственного и неповторимого и подарить ему свою любовь. Но далеко не всем дано понять, что любить — это постоянная тревога и тяжелый труд, требующий каждодневной работы, потому что большинство хотят получать, ибо это легче, чем отдавать. Я встретила свою любовь в четвёртом классе, дождалась его из армии, поженились и у нас родился сын, очень похожий на отца. Теперь у меня растёт внук, похожий на нашего сына. Это СЧАСТЬЕ!!! В мужчине, прежде всего, ценю ум, порядочность, ответственность, трудолюбие и юмор. Внешность, рост и цвет для меня не имеют никакого значения. Говорят, что в жизни каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но мне кажется, что в эту заповедь можно внести коррективы — женщина должна засадить сад цветами, вырастить детей, воспитать мужа и сделать уютным дом. Я это сделала!

Алимова Ольга Николаевна
Алимова