НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Владимир Фадеев:«Шанс для возрождения села»

Владимир Фадеев:«Шанс для возрождения села»
24.11.2014, 13:49
Поделитесь с друзьями:

 

 Этот свой блог я решил посвятить, вне всякого сомнения, очень важной теме.

 К сожалению, мало какие СМИ обратили внимание, на мой взгляд, очень позитивную новость, а именно: Государственная Дума РФ в пятницу, 21 ноября, рассматривала в третьем, окончательном чтении проект федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

Выступая с докладом, председатель аграрного комитета Госдумы, наш земляк, Николай Васильевич Панков заметил, что в условиях серьезных экономических санкций, введенных Западом в отношении России, в бюджет заложены дополнительные средства на село, на развитие АПК.

По его мнению, для сельского производителя крайне важно, что рассматриваемый законопроект дает для них ориентиры на ближайшие три года, поскольку такой временной отрезок во многом совпадает с цикличностью производства значительной части сельхозпродукции. Я как предприниматель, чьи интересы отчасти связаны с сельхозпродукцией, очень хорошо понимаю значение данной новости.

В условиях серьезных экономических санкций выделены дополнительно 45 млрд. рублей на село. Николай Васильевич убежден, это сыграет положительную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Главное, по моему мнению, это как деньги дойдут до села, и как будут расходоваться, здесь нужен тотальный жёсткий контроль.

Трудно не согласится со словами нашего Госдепа, - так, на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2015 год планируется выделить 187,9 миллиардов рублей. Дополнительно будут выделены 20 миллиардов рублей на импортозамещение». Конечно же, все проблемы решить только деньгами нельзя, но, тем не менее, это очень серьёзные цифры, и радует то, что наш земляк Николай Панков является одним из основных лоббистов стратегически важного для страны направления.

 Я по делам часто бываю в районах и вижу проблемы своими глазами.

Сегодня в селах масса проблем. Практически все они идентичны. Во многих селах почти нет дорог. И эту ситуацию необходимо менять кардинальным образом. Власти региона это очень хорошо понимают, ведь недаром губернатор Валерий Васильевич Радаев объявил 2015 год, годом дорог в области. Да, в селе люди намного терпеливее, но многие на местах уже не верят в возрождение сельских территорий. Они говорят: «Мы умираем. И никакие деньги нам уже не помогут». Здесь я с пессимистическими настроениями людей не совсем согласен, всё же на ряде сельских территорий благодаря стараниям властей региона, в последнее время заметны улучшения.

 Есть множество фермерских хозяйств, не смотря на трудности, ведущие свои дела достаточно успешно, но, к сожалению, в массе своей, население подавлено и очень апатично. По моему мнению, нужно законодательно в первую очередь решать земельный вопрос – земли в стране много, а по сути ее нет у народа. Работать на земле всерьез никто не будет, пока не будет понимания, что эта земля в пользовании у людей останется надолго, и потом перейдет в собственность. И, конечно же, нужно налаживать «социалку».

 

 Вот что по поводу «социалки» сказал Николай Васильевич: «В государственной программе не только остаются все виды финансирования, утвержденные ранее, но и привлекаются дополнительные средства. Всегда главной ценностью на селе был и есть человек труда, человек, живущий и работающий на земле. Именно поэтому в бюджете увеличено финансирование программы социального развития. Как не принять социально-направленный бюджет, за счет которого строится на селе жилье, дороги, ведется газификация и водоснабжение».

 Я считаю, что внесением ряда изменений в законодательство можно решить большинство проблем села и начать их возрождения. Например, без настоящей децентрализации власти и увеличения объема средств, которые остаются «на местах», села и дальше будут вынуждены выпрашивать у центральной власти деньги на «латание дыр».

И я уверен, что Николай Васильевич Панков, всё это прекрасно знает и понимает, а может быть уже, и работает над этими вопросами, во всяком случае, мы на него возлагаем надежды. Ещё один важный вопрос, это сбыт сельхозпродукции. Для развития сельских территорий необходим спрос на продукцию села.

Одна из важных проблем развития села, это обеспечение доступа продукции фермерских хозяйств к рынкам сбыта. Четыре основных канала распределения (сетевая розница, колхозные рынки, перерабатывающие предприятия, перекупщики) по ряду объективных причин сегодня целиком не могут решить эту проблему.

По словам Николая Панкова, увеличение производства сельхозпродукции напрямую связано с возможностью продать ее через торговые сети, это касается как крупных сельхозтоваропроизводителей, так и фермерских хозяйств, поэтому в бюджете, впервые предусмотрено дополнительное финансирование строительства логистических центров для обслуживания сельхозпроизводителей.

Эффективное решение возникших проблем возлагается на новую рыночную структуру -----,систему логистики, которая наиболее актуальна для крупных субъектов современного аграрного рынка -- агрокомбинатов, агрохолдингов и тому подобных интегрированных структур.

Логистика, это прогрессивное направление производственно-хозяйственной деятельности по управлению движением материальных потоков в сферах производства и обращения, связанное с поиском новых возможностей повышения эффективности материальных потоков. Главной ее целью является объединение в единый интегрированный технологический процесс всех стадий производства (получение сырья, материалов, изготовление товарной продукции), транспортировки и сбыта, трансформации и движения продукта труда, связанной с ними информации.

Служба логистики в АПК призвана решать следующие задачи: выбор поставщиков и потребителей; планирование запасов, управление транспортом и организация перевозок, организация складского хозяйства, выполнение заказов, рационализация складских операций на региональных складах.

Современные логистические центры, предполагают закупку, хранение и реализацию сельхозпродукции.

Логистические центры будут предоставлять услуги по хранению продукции, и ее доставке. Работа этих центров позволит разгрузить города от большегрузного транспорта. Для сельхозпредприятий и представителей торговли, такие центры позволят выстроить грамотную логистику, что поможет снизить цены на продукты местного производства.

Я бы обратил внимание, на ещё один, революционный подход к развитию сельхозтоварооборота, это интернет.

 В Европейских странах и в некоторых регионах России, довольно успешно функционируют региональные электронные порталы, на которых средние сельхозпроизводители предлагают свою продукцию бизнес-заказчикам из других регионов. Но внедрение электронной торговли мелкими и средними фермерскими хозяйствами столкнется с рядом трудностей. Речь идет о традиционном консерватизме сельских жителей, осторожно относящихся к новым технологиям. Кроме того, на селе не всегда легко найти компетентных специалистов, способных разработать

электронный магазин. Наконец, не все фермеры пожелают размещать информацию о себе в Интернете.

Тем не менее, я практически уверен, что именно за такой формой сельхозтоварооборота будущее, просто для этого нужна своего рода обучающая пропаганда.

Село должно быть только источником продовольствия для города. Село – неотъемлемый уклад российской жизни. Если решить проблемы села и половина проблем городов снимутся сами собой.

Источник: Лица губернии

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         25.04.2024
0.396723985672