НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Владимир Фадеев: «Банки паразиты»

23.09.2014, 10:22
Поделитесь с друзьями:

 

Президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета 18 сентября, потребовал обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для предприятий. «Мы давно об этом говорим: процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла», – указал глава государства.

К слову  Владимир Путин, уже в который раз призвал банкиров снижать ставки по кредитам компаниям и дал поручение правительству подумать над тем, как это можно сделать.

 

 Банкиры считают, что удешевить кредиты невозможно, пока стоимость привлечения денег растет. Они в один голос заявляют, что оптимальная ставка по кредитам 12% годовых, но, чтобы добиться такой ставки, стоимость привлечения средств банками должна находиться на уровне не выше 8%».

Спрашивается, не многовато ли рентабельности себе закладывают банки? Ведь они же ничего не производят и являются чистыми посредниками, 4 % за торговлю деньгами, конечно о каком развитии экономики можно мечтать, когда огромные суммы оседают в банках.

Для них, похоже, главное это собственная прибыль, а не экономика страны. Правительство уже неоднократно обсуждало необходимость удешевления кредитов банками для компаний и предприятий. В начале июня прошлого года по итогам совещания у президента Владимира Путина по экономическим вопросам было решено дать ЦБ право определять индикативные ставки по кредитам реальному сектору.

 Но, к сожалению «воз и ныне там!»

 Поступая так, банки просто напросто устраняются от выполнения своих функций (да и обязанностей) как агентов по финансированию экономики. Возникают вопросы: На какие цели они получают ресурсы от Центрального Банка страны? Неужели на спекуляции на валютном и межбанковском рынке?

А если так, то для чего экономике страны тогда такие банки-«паразиты», которые не в состоянии обеспечить кредитование производственной и инвестиционной деятельности российских предприятий?! И о каком развитии в России сектора малого и среднего бизнеса можно вообще говорить? С такими нечестными правилами игры, навязываемыми нам банками за государственный счет.

Банки тихо и незаметно, но элегантно и решительно превратились из инструмента обеспечения хозяйственной деятельности в инструмент управления населением.

 На первом этапе услуги банка навязываются, как единственно возможная, защищенная, цивилизованная форма товарно-денежных отношений. Все деньги сосредотачиваются в банках, а у населения и предприятий остаются выписки со счетов и договоры с банками.

Я полностью поддерживаю курс, взятый ЦБ РФ на «зачистку» банковского сектора Центробанк продолжает отзывать лицензии у банков, это неизбежно, сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на открытии XXIII Международного банковского конгресса. Ведь расчищая "завалы" в банковской системе, ЦБ избавляет ее от криминальных и откровенно слабых игроков. За прошедший год ЦБ отозвал около 70 банковских лицензий.

 

А глава ЦБ Эльвира Набиуллина ещё инициировала «законопроект о том, что должна быть введена и уголовная ответственность за недостоверную финансовую отчетность", который сейчас рассматривается в Госдуме. Говоря об отзыве лицензии, она подчеркнула, что очень часто основанием для этого является подделка отчетности, ее недостоверность, и сокрытие реальной ситуации в банках. Поэтому, по словам председателя Центробанка, должна быть усилена ответственность собственников и менеджеров банков.

 В отношениях банков и физических лиц тоже не всё гладко.

У банков были и остаются хитрые способы заработать миллионы «Свободная Пресса» опубликовала статью, посвященную волне суицидов в нашей стране, вызванных невозможностью отдать взятые кредиты. Как известно, ЦБ РФ требует от всех банков, занимающихся выдачей кредитов физическим или юридическим лицам, указывать реальную (эффективную) процентную ставку по кредиту. Считается, что это оградило наших сограждан от недобросовестности со стороны финансовых организаций, стремящихся максимизировать свою прибыль.

 Действительно ли банковские проценты сегодня стали абсолютно прозрачны? Это тоже очень больной вопрос.

Конечно, я считаю, что отчасти причина проблем в финансовой неграмотности людей, но позвольте, нельзя, же банкам так бесцеремонно пользоваться этим.

 Аналитики давно указывали на проблемы в банковском секторе - необязательность, отсутствие дисциплины, слишком вольное обращение с большими массивами денег. Поэтому навести порядок там, конечно, нужно было. Но есть и другая сторона. Процесс монополизации и укрупнения банков – это тоже не слишком хорошая тенденция.

Сегодня основа экономики многих европейских стран в мало бизнесе, а что же у нас? Получить кредит мелким предприятиям или физическим лицам, которые хотели бы начать свое дело у нас практически нереально. В этом одна из проблем нашего малого предпринимательства.

Тем временем как в США на мелкий и средний сектор приходится порядка 65% ВВП. По Европе эти показатели даже выше – до 75%. Приблизительно такая же ситуация в Китае, Японии и многих других странах. У нас же – не более 20%. В том числе и по причине недоступных, дорогих кредитов. Человек оказывается в кабале прежде, чем сможет получить деньги и начать бизнес. Многие тысячи начинающих своё дело предпринимателей безуспешно пытаются получить кредит. Вот в чем проблема, и очень радует, что наш президент Владимир Владимирович Путин решительно настроен, переломить эту ситуацию, в том числе и помощью зачистки банковского сектора.

 Как раз в тему, я нашёл в интернете интервью одного известного и авторитетного доктора экономических наук, и хочу предложить читателям, ознакомится с фрагментом этого интересного мнения, с которым я отчасти соглашусь.

 По мнению доктора экономических наук, профессора МГИМО Валентина Катасонова, финансирование из-за рубежа надо перекрыть полностью. Кроме того, он заявил, что еще одной угрозой дестабилизации в России являются коммерческие банки. Об этом и не только в интервью Накануне.RU. 23.01.2014

 Валентин Катасонов: Тут дело в том, что один вопрос цепляет за собой другой. Чтобы не было внутреннего финансирования, необходимо бороться с теневой экономикой, а чтобы бороться с теневой экономикой, требуется тоже целая система мера. Мы не можем лечить "прыщики", если у человека внутри серьезная болезнь. А все эти "майданы" – внешнее проявление нашего общего нездоровья, поэтому здесь, конечно, необходимо лечить и экономику, и нравственность, и социальную систему. Нам нужно ввести обязательное ограничение на свободное перемещение финансовых ресурсов в Россию и из нее. Сколько лет уже говорят о том, что у нас туда-сюда бесконтрольно гуляют десятки миллиардов долларов? Неужели с этой суммы не найдется ни одной сотой процента, чтобы профинансировать какие-то террористические группировки?

 Необходим совершенно жесткий финансовый контроль, в том числе в финансовой деятельности любых предприятий реального сектора экономики и, тем более, в финансовой деятельности банков. Банк - это тоже источник финансирования любой подрывной деятельности.

Благодаря огромному количеству безналичных денег он обладает неограниченными возможностями. Поэтому я не исключаю, что наши банки финансируют даже террористическую деятельность. Если начать разбираться, то выяснится, что многие хозяева российских банков не являются резидентами. Когда я еще работал в Центральном банке, зампред Центробанка Андрей Козлов буквально за две недели до своей гибели мне сказал, что не исключает, что более 50% наших банков не принадлежат резидентам. Банки и есть источники финансирования терроризма, а то, что принимает Госдума – имитация деятельности.

 Вопрос: А как Вы думаете, продолжатся ли отзывы лицензии у банков?

 Валентин Катасонов: Конечно же, потому что практически каждый банк существует за счет незаконной или не вполне законной деятельности, иначе он просто по определению существовать не может. Банк – особая коммерческая структура, которая делает деньги, только это деньги не наличные, а безналичные или депозитные деньги, наличные печатает Центробанк. А на один рубль депозитов банк может сделать пять безналичных рублей. Потом банк превращает их в наличные, которые идут в серую экономику и на цели коррупции, чтобы финансировать терроризм. То есть всю эту банковскую систему надо демонтировать. Каким-то мерам частичного лечения эта система не подлежит. Вот Путин вчера заявил, что нужно в несколько раз сократить количество банков, да, это необходимо, но это недостаточное условие. Потому что важно не просто сократить количество банков, но и изменить принцип деятельности этих банков.

 Вопрос: На Ваш взгляд, сколько банков в России нужно оставить?

Валентин Катасонов: В России нужно оставить три банка, все остальное – от лукавого. Это теневые, бандитские организации.

 Вопрос: Что бы Вы посоветовали тем людям, которые держат сбережения в небольших коммерческих банках?

Валентин Катасонов: Срочно забирать их оттуда. Потому что если посмотреть на баланс любого коммерческого банка, он банкрот. Просто создается иллюзия, что эти банки живые, но на самом деле они все полудохлые. Они живы только за счет того, что Центральный банк ломбардными кредитами поддерживает какую-то видимость их платежеспособности. Поэтому любой банк уязвим, если принято решение убрать какой-то банк, то формальных оснований всегда более чем достаточно. Поэтому все банкиры послушные, они как дрессированные суслики, потому что они все под одним банковским надзором.

Источник: Лица губернии

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         18.04.2024
0.38043689727783