НОВОСТИ ДНЯ
МНЕНИЯ

Сергей Лелюхин: «Мы не умеем хранить свою историю и культуру…»

Сергей Лелюхин: «Мы не умеем хранить свою историю и культуру…»
28.04.2014, 17:03
Институтом Развития Бизнеса и Стратегий Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. при информационной поддержке министерства образования Саратовской области проведен конкурс школьных работ под названием «Гагаринские места Саратовской области».
Поделитесь с друзьями:

Откуда появилась идея конкурса? Какой должна быть концепция развития «гагаринских мест»? Могут ли «гагаринские места» дать подпитку саратовскому туризму? Ответы на эти и многие другие вопросы «Деловой Саратов» узнал в беседе с заведующим кафедрой «Массовые коммуникации и лингвистика» ИРБиС СГТУ Сергеем Викторовичем Лелюхиным.
 

- Саратовская область обладает уникальным памятником истории, связанным с местом приземления первого в мире человека, побывавшего в космосе, Юрия Гагарина. Казалось бы, наш регион должен навсегда сохранить приоритет увековечивания прорыва человека в космос. Но достаточно ли делается для сохранения памяти об этом событии? В каком состоянии, на ваш взгляд, находятся сегодня «гагаринские места»?

- В Саратове общеизвестных именных гагаринских мест всего три. Саратовский индустриально-педагогический колледж им. Ю. А. Гагарина, при нем - Народный музей космонавта, набережная Космонавтов и «гагаринское поле» - место, где приземлился первый космонавт. Но мало кто знает о существовании еще двух памятников... Один из них находится в самом центре города, на улице Рабочей.

Еще не догадались? Это бывший «Немецкий Дом» (до революции Немецкое консульство), который в советское время превратился в Саратовский аэроклуб. Именно здесь совершал свои первые учебные полеты Юрий Гагарин. Еще одно гагаринское место можно найти в Энгельсе – это Летный городок, где в 1965 году проходила встреча Гагарина с местными авиаторами. Так у нас получается практически полный туристический маршрут по гагаринским местам. Но, к сожалению, последние два «объекта» – Саратовский аэроклуб и Летный городок мало кто связывает с именем Юрия Гагарина. Они практически забыты. Место приземления первого космонавта находится в запустении: здесь грязь, пустые бутылки, обертки, мусорные пакеты, а к самому полю не проведена асфальтированная дорога, люди сюда добираются по старинке – через грунтовую дорогу. Народный музей космонавтов еще существует, но интерес к нему жителей города давно утерян. Единственным местом, которое не потеряло актуальности, остается Набережная Космонавтов – главное украшение города и излюбленное место отдыха всех горожан.

Очевидно, что объекты, связанные с именем Гагарина, находятся не в самом лучшем состоянии. В чем причина угасающей памяти о первом космонавте в Саратове?

Почему мы вспоминаем об этом знаковом событии только 12 апреля? Конечно, можно винить во всем правительство, ссылаясь на его недальновидность и неспособность представлять Саратовскую область как космическую столицу России. Но, на мой взгляд, есть у этого вопроса и еще одна сторона – несознательность и халатное отношение к истории города нас самих – простых жителей.

 

В этом плане нам есть чему поучиться у наших соседей, жителей Оренбурга. В этом городе Юрий Гагарин учился в 1955–1957 годах в Высшем военном авиационном Краснознаменном училище летчиков имени И.С Полбина. В 1993 году учебное заведение было упразднено, теперь на его месте располагается здание Дома Офицеров. Фактически, в городе нет памятных мест, связанных с именем первого покорителя космоса, но, тем не менее, оренбуржцы считают свой город «космической колыбелью Гагарина», а имя первого космонавта сделали чуть ли не брендом Оренбурга. Вот это и есть гражданское самосознание!

– Одним из наиболее перспективных направлений в развитии туризма и всех связанных с ним сфер деятельности является создание центров на базе памятников природы, истории и культуры. Могут ли «гагаринские места» дать подпитку саратовскому туризму?

- В том виде, в котором сейчас находятся гагаринские места, они не могут привлекать к себе внимания со стороны туристов и местных жителей.

- Насколько вообще Саратов привлекателен для туристов?

- В городе есть красивые места: Проспект Кирова с перспективой на Волгу, консерватория с живописными фасадами, изящным и динамичным силуэтом. Но едва ли Саратов можно назвать тем городом, куда туристы захотят поехать специально.

Даже если сравнивать наш город с выхолощенными под европейский стиль, ухоженными соседними городами, Саратов заметно проигрывает. Судите сами: у нас нет ни богатейшей истории Волгограда, ни модернистской архитектуры Самары, ни злотокупольных храмов Нижнего Новгорода.

То небольшое архитектурное наследие, которое досталось Саратову, мы растеряли... Например, Кирха - евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии, построенная в 1793 году. Здание разрушили в 1970-х годах. На его месте сейчас расположен корпус аграрного университета. Рядом с Кирхой некогда располагался и знаменитый Доходный дом купца Кузнецова, построенный в 1870-х годах. В 80-е годы его также разрушили. Или другой пример – тюркская территория, город Увек. Этот средневековый город с самобытной культурой, богатейшая музейная экспозиция под открытым небом на правом берегу Волги оказался утерян для нас навсегда. К сожалению, мы не умеем хранить свою историю и культуру.

– На сегодняшний день наблюдается массовый переход культурных ценностей в частные руки. Как вы относитесь к этому явлению? Каково в этом плане ваше отношение к «гагаринским местам»?

- На западе передача культурных ценностей в частные руки - обычная практика, но наше общество, на мой взгляд, к такому формату не готово. Для Саратова отчуждение объекта культурного наследия из государственной собственности пока и вовсе в диковинку. Да и вообще в деле сохранения наследия первичная роль должна оставаться за государством. У частного инвестора всегда будет велик соблазн недоинвестировать в реставрацию.

- Можно ли развивать популярность «гагаринских мест», чтобы они обрели статус бренда Саратова?

- Не только можно, но и нужно. На сегодняшний день совершенно очевидно, что процесс брендинга городов набирает обороты. Идея, что однажды место приземления Гагарина прославит регион и сделает его одним из самых процветающих – напрашивается сама собой. Но еще раз повторюсь, что в том виде, в каком сейчас находятся гагаринские места, претендовать на звание бренда города они едва ли смогут.

- А какой должна быть концепция развития «гагаринских мест»?

- В этом вопросе нужно ориентироваться на запросы современного общества. Если мы говорим о музее, то здесь необходимо организовать интерактивную зону или так называемую «зону погружения», где все можно потрогать, покрутить и посмотреть, что при этом произойдет. Мультимедийное оснащение этих зон, тематически оформленное и дополненное информационной базой музея, позволит погрузиться в захватывающий мир космонавтики. Что касается «гагаринского поля» - на этой территории необходимо проводить как можно больше мероприятий, облагородить участок, проложить асфальтированную дорогу, наладить инфраструктуру. И это красивейшее место заживет новой жизнью. Сюда вереницей потянутся люди!

- Очевидно, что первые шаги в сфере популяризации «гагаринских мест» уже сделаны.. В апреле ИРБиС подвел итоги конкурса работ учащихся школ под названием «Гагаринские места Саратовской области». Какие главные задачи ставили перед собой его организаторы конкурса?

- Мы преследовали сразу несколько задач. Во-первых, хотели понять, какое из трех исторических мест Саратовской области, связанных с Юрием Гагариным, наиболее известно. Именно поэтому ребятам из 22 команд было предложено выбрать из трех названных «объектов»: место приземления в селе Смеловка Энгельсского района, Народный музей Гагарина в профессионально-педагогическом колледже СГТУ, набережная Космонавтов в Саратове с памятником Гагарину (именно она и стала самым известным «гагаринским местом» с их точки зрения).

Во-вторых, нам было интересно выявить потенциал «гагаринских мест». Для этого соревнующимся командам было предложено разработать меры, способствующие большей привлекательности для молодежи. И здесь ребята предложили фантастические по масштабам планы: от развлекательного комплекса с музеем под открытым небом, до создания на базе «гагаринского поля» спортивного комплекса для регулярной сдачи норм ГТО.

Следующий этап - работу со своим предложением по модернизации «гагаринских мест» надо было разместить «ВКонтакте» и организовать голосование. Самая успешная команда получила за свою работу 8711 голосов – это ребята из села Святославка Самойловского района. На втором месте – команда школы №10 поселка Каменский Красноармейского района с результатом 7542 голоса. И замыкают тройку лидеров саратовские девушки из школы №17, работа которых получила 5039 голосов. В результате прохождения курса каждый из участников отработал на доступном им примере – «гагаринская тема» - бизнес-модель и предложил реальное маркетинговое решение, которое должно было отвечать на главный вопрос: «Как сделать Саратов более привлекательным для молодежи». А приятным дополнением конкурса стали призы для победителей от компании ОАО «Саратовские авиалинии» и ОАО «КОНСАР» (бренд «Confashion»).

Теперь перед ИРБиС стоит задача: придумать новый конкурс, связанный с брендингом города, с превращением Саратова в «туристическую Мекку».

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Показать все
Все за текущий месяц Все за этот год Все за прошлый год
Найти по дате:
показать
Харатс
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         28.03.2024
0.041877031326294